Перенос пользовательских профилей на другой диск и изменение пути к ним – весьма непростая задача. Однако, вполне выполнимая, причем несколькими различными способами. После успешного завершения переноса старые папки профилей можно будет без проблем удалить.
Предположим, нужно перенести профиль с диска С: на диск D:. Просто скопировать файлы профиля смысла не имеет, поскольку это не сработает.
Самый простой и доступный способ – использовать Средство переноса данных Windows (Windows Easy Transfer). Таким образом можно перенести абсолютно весь профиль, включая папку AppData и разнообразные системные ссылки, связанные с профилем.
В первую очередь нужно зайти в ту учетную запись, которую мы будем переносить. Затем откроем Средство переноса. Для этого щелкните на кнопке Пуск и перейдите в меню Все программы > Стандартные > Служебные > Средство переноса данных Windows.
Запустится Средство переноса данных Windows, в котором, фактически, просто нужно выбрать место, где будет сохранены пользовательские данные. Лучше всего перенести их на внешний жесткий диск или USB-флешку, хотя никто не мешает выбрать сетевой диск.
В итоге у нас получится файл с расширением .MIG, в котором будут хранится драгоценные данные.
Далее по шагам:
Зайдите с учетной записью Администратора и удалите старый профиль и всего его файлы (если страшно, можете предварительно их сохранить в надежном месте).
Откройте редактор системного реестра (Пуск > regedit).
Перейдите в ветку системного реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\MICROSOFT\WINDOWS NT\CurrentVersion\ProfileList
Найдите значение ProfilesDirectory и укажите для него адрес новой папки – скажем, D:\Users
Перезагрузитесь.
Зайдите с учетной записью Администратора.
Создайте новую учетную запись пользователя. Назовите ее так же, как удаленную учетную запись – впрочем, это лишь для удобства.
Выйдите из системы и зайдите с новой, только что созданной, учетной записью. Теперь папка профиля будет создана там, где мы указали ранее для значения ProfilesDirectory.
Осталось найти созданный ранее файл .MIG и дважды щелкнуть на нем. Мастер перенесет всю пользовательскую информацию в новый профиль. Если название новой учетной записи не совпадает со старой – то в Мастере переноса, в дополнительных параметрах, просто нужно указать новое имя.
КАК ПЕРЕНЕСТИ УСТАНОВЛЕННУЮ ПРОГРАММУ С ОДНОГО КОМПЬЮТЕРА НА ДРУГОЙ
Владимир Демянович
09.11.2014
Мы уже много раз писали о том, как сохранить и восстановить пользовательские данные. Действительно, утеря годами собираемого фотоархива, музыкальной коллекции или важного текста может быть настоящей катастрофой. Однако, мало кто знает как сохранить свое удобное рабочее окружение, а именно установленное на вашем компьютере программное обеспечение. Программа PickMeApp предлагает нам возможность архивировать установленные на вашем компьютере программы, а потом восстановить их точно в таком же виде, то есть со всеми настройками, на другой системе.
По заверениям разработчиков программы их детище может совладать с 98% программного обеспечения, начиная от простых утилит и до сложных программных комплексов. В описании программы заявлена способность переноса программ не только между одинаковыми системами, но и между разными версиями Windows.
Принцип работы PickMeApp очень прост. После запуска программы мы видим окно с двухпанельным интерфейсом. В правой части находится список установленных в вашей системе программ. Отмечаем нужный элемент галочкой и жмем кнопку в середине Capture marked application. После непродолжительного или наоборот длительного, в зависимости от размера выбранного приложения, шуршания диском, выбранное ПО появляется в правом списке. В результате этого процесса программа будет запакована в один файл в формате TAP, который сохраняется в той папке куда вы установили PickMeApp.
После того, как вы запаковали все нужные программы, можно взять и перенести папку в другую систему. Там достаточно просто запустить программу и отметить в правой панели те программы, которые нужно восстановить. После нажатия кнопки Install возле выбранного элемента, нужная софтина обоснуется в новой системе в точно таком же виде как она выглядела раньше.
Программа PickMeApp может пригодиться вам в том случае, если понадобится перенести программное обеспечение при переустановке системы или покупке нового компьютера. Может заинтересовать эта утилита и системных администраторов, которым приходится устанавливать один и тот же софт на множество компьютеров, а потом производить одинаковые настройки. И уж просто незаменимым будет этот инструмент для тех людей, которые используют какое-либо эксклюзивное или раритетное ПО, к которому и инсталляторов-то не найдешь.
Загрузить PickMeApp: pickmeapp.com/pickmeapp
Почему возникают сложности с переносом приложений
Самая нелегкая задача по миграции - неважно, со старой системы на новую или с одного компьютера на другой, - это перенос приложений. Очевидное на первый взгляд копирование, когда папка с файлами установленного приложения просто переносится в новую систему, срабатывает редко и только с портативными версиями программ. В большинстве случаев подобное копирование нарушает работоспособность приложения, и тому есть целый ряд причин.
1.В процессе установки программа записывает массу вспомогательных файлов по всему диску - в папки Windows, Program Files, Documents and Settings, Common Files и т.д. Вручную собрать все файлы одного приложения и рассортировать их по тем же папкам на новом месте очень трудно.
2.На новой системе программа обратится к реестру в поисках ключей, которые были добавлены при ее установке в старой версии ОС. Если этих данных не окажется, то в работе программы возникнут ошибки, либо она не запустится вовсе. Поэтому, помимо файлов приложения, необходимо также переносить информацию из системного реестра.
3.В некоторых файлах программы (а также в соответствующих ключах реестра) могут содержаться сведения о текущей конфигурации системы. Поскольку при миграции на другую ОС или на новый компьютер конфигурация изменится, это приведет к сбоям в работе приложения.
Какие данные нужно переносить в новую систему
1.Установленные приложения. Офисный пакет, программы для редактирования видео и фото, архиваторы, переводчики, браузеры почтовые программы - в общем, «все нажитое непосильным трудом». Как уже было сказано, для этого потребуются специальные инструменты (см. раздел «Перенос приложений с помощьюPickMeApp»).
2.Файлы пользователя. Рабочие документы, архивы, фотографии, фильмы, музыкальную библиотеку, электронные книги и пр. Здесь можно обойтись вместительной USB-флэшкой или внешним жестким диском, последовательно копируя на носитель нужные папки. Однако для ускорения процесса рекомендую воспользоваться советом в разделе : «Перенос пользовательских данных с помощьюWindows Easy Transformer».
3.Архив почтовых сообщений. Очень часто при переезде теряются именно файлы сообщений, данные о контактах или задачи «Календаря Outlook». Чтобы этого не случилось, выберите один из вариантов в разделе: «Переносим почтовую переписку и закладки браузера».
4.Закладки и избранное браузера. О том, как перенести их на новое место, я расскажу в разделе: «Переносим почтовую переписку и закладки браузера».
5.«Сэйвы» игр. Любители компьютерных игр знают, как обидно бывает дойти до предпоследнего уровня в сложной игре, а потом потерять информацию о достигнутом прогрессе! Простой совет по сохранению состояния игры приведен в разделе:«ПЕРЕНОСИМ ИГРОВЫЕ СЕССИИ».
Подводные камни
Увы, даже использование специализированных инструментов не гарантирует, что миграция пройдет легко. Чаще всего возникают проблемы с переносом отдельных приложений и некоторых типов данных.
1.Драйверы устройств. При переезде на новый ПК их придется устанавливать заново, поскольку конфигурация системы изменится. Драйверы желательно подготовить заранее - до начала переноса данных - и инсталлировать после завершения установки новой ОС.
2. Сложные программные пакеты. Они не всегда идеально мигрируют на новую систему, например 3ds Max Design 2011 при переезде «теряет» инструмент для восстановления лицензии. Подобные случаи довольно редки, но тем не менее встречаются, о чем честно предупреждают разработчики. Поэтому пользователь должен быть готов к тому, что придется заново подтверждать лицензию для некоторых приложении.
3. Антивирусы и другие средства защиты. Такие программные продукты, как Kaspersky Internet Security или Norton Internet Security, при инсталляции учитывают особенности операционной системы, работая на уровне ее ядра. Поэтому установка этих программ различается в зависимости от версии операционной системы и их перенос с одной ОС на другую невозможен в принципе.
4. Трудности переноса. Коммерческие программы для переноса данных, например PCmover, обязательно предупреждают о возможных проблемах: так, те или иные приложения могут быть несовместимы с новой версией операционной системы; музыку, защищенную цифровыми правами, перенести нельзя; некоторое ПО имеет специфические механизмы защиты, и вам придется полностью деинсталлировать его в старой операционной системе и деактивировать лицензионный ключ.
ПЕРЕНОС ПРИЛОЖЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ PICKMEAPP
Чтобы облегчить переезд на новую систему, воспользуйтесь программой PickMeApp(бесплатно скачать последнюю версию можно ТУТ!!!), которая предназначена для переноса приложений с одного Windows-компьютера на другой. Программа предоставляется разработчиками бесплатно и к тому же не требует установки. Я рекомендую записать ее на флэш-накопитель и запустить сначала в прежней системе, чтобы выполнить «захват» приложений для переноса. Затем нужно подключить флэшку к новому ПК и с помощью PickMeApp установить «захваченные» приложения в новую систему. Рассмотрим алгоритм работы с программой более подробно.
1.Установите PickMeApp на флэш-накопитель, затем перейдите в папку программы и запустите ее щелчком по значку
Главное окно программы включает в себя две панели.
На левой
показан список установленных в системе приложений. Правая панель пока что пуста: сюда будет помещаться «захваченные» PickMeApp приложения, которые она подготовит для переноса на другой компьютер
Между панелями находятся кнопки для выполнения «захвата» приложения
и для его установки
2.Выберите на левой панели приложение, которое нужно перенести в новую систему, например
Щелкните по кнопке Caprure или по кнопке
Начнется процесс «захвата»
В случае необходимости задачу можно приостановить, завершить или пропустить - с помощью соответствующих кнопок (пауза, стоп, пуск). «Захваченное» приложение появится на правой панели
Это означает, что оно упаковано в специальный файл вида AntiLogger.tap и помещено в папку TAPPS .
3.Теперь подключите флэшку с PickMeApp к новому ПК и запустите программу. Выберите на правой панели приложение для установки, в нашем случае это
и нажмите на кнопку Install . Начнется процесс переноса приложения в новую систему
Следует отметить, что времени на это тратится гораздо меньше, чем в случае полной переустановки приложения. После завершения процесса
в системе появится программная папка AntiLogger. Значит, приложение
установлено и после ввода лицензионного ключа готово к работе.
Внимание! ПрограммаPickMeApp существует пока лишь в бета-версии и не всегда работает корректно. Так, например, мне не удалось с ее помощью установить «захваченную» программу ABBYY Lingvo х3 . Надеемся, что разработчики будут развивать этот проект дальше, и подобные досадные баги исчезнут.
СОВЕТ!
Компания Adobe трепетно относится к переустановке своих программ. Просто взять и перенести установленные приложения в новую систему - с помощью инструмента, подобного PickMeApp , или из резервной копии - у вас не получится; разработчики будут считать восстановленную или перенесенную копию нелицензионной. Поэтому приложения Adobe нужно в обязательном порядке деинсталлировать в старой системе. И самое главное, в ходе деинсталляции следует деактивировать приложение нажав на кнопку DeactivateNow . Только в этом случае вы сможете повторно установить приложение в новой системе, не потеряв лицензионный ключ.
ОДНИМ МАХОМ
Коммерческая программа Parallels Desktop Upgrade to Windows (www.parallels.com) поможет быстро и безопасно перенести установленные приложения и пользовательские данные из операционной системы Windows ХР (Vista) в Windows 7. Для этого понадобится диск с дистрибутивом «семерки» и - если перенос выполняется с одного компьютера на другой - внешний жесткий диск или кабель для соединения двух ПК. Миграция на другой компьютер возможна в любом сочетании: например, можно перейти с 32-разрядных Windows ХР или Vista на 64-разрядную Windows 7 и наоборот. Версия операционной системы тоже не имеет значения: переход выполняется с любой версии Windows ХР (Vista) на любую версию Windows 7. Кроме того, Parallels Desktop Upgrade to Windows 7 поддерживает работу даже тех приложений, которые несовместимы с «семеркой». Дело в том, что в программе реализована виртуальная среда, аналогичная популярным эмуляторам ПК, таким как Virtual Box или Virtual PC. Если после перехода на Windows 7приложение откажется работать в новой «обстановке», его всегда можно будет запустить в виртуальной системе.
Введение Еще полгода назад переход с Windows Vista на Windows 7 напоминал обмен шила на мыло. Купленная в 2007 году вместе с ноутбуком "Виста" после установки всех официальных обновлений полностью меня устраивала. Можно было особо не волноваться насчет скорого устаревания "Висты", ведь опыт общения с операционками от Microsoft подсказывал, что человеческие очертания они принимают никак не раньше выхода первого сервис-пака. "Семерка" в этом смысле оказалась приятным исключением. Единственное, сразу вспомнился прежний утомительный опыт ручной переустановки драйверов из одной версии в другую.
Еще в апреле на нашем сайте была опубликована новость о том, что компания Parallels готовит некий продукт для миграции на Windows 7 с ОС прежних поколений. Разработчики обещали автоматизированную установка "семерки", перенос приложений (со всеми настройками) и пользовательских данных в новую программную среду, а также обеспечение совместимости старого софта и новой ОС с помощью виртуальной машины - на ней можно "поднимать" приложения, с "семеркой" не совместимые. Фича пригодится тем пользователям, у кого на домашнем ПК установлен ряд жизненно важных, но не самых свежих программ.
На момент принятия мною решения о миграции Parallels Desktop Upgrade to Windows 7 уже вышел. Представители компании выдали мне ключ продукта и прислали ссылку на дистрибутив, честно предупредив, что мне предстоит иметь дело с англоязычной версией продукта. На момент написания статьи локализованный вариант программы не был доступен.
Тестовая конфигурация В качестве испытательного стенда я использовал свой домашний ПК Sony Vaio VGN-FZ11SR. На момент его дебюта в 2007 году это была довольно продвинутая модель. Сейчас ее характеристики выглядят весьма средненько, но мне хватает. Чтобы ноутбук не смотрелся совсем уж дитем каменного века, я проапгрейдил оперативную память (было 2 планки по 1 Гб от Hynix, стало 2 планки по 2 Гб от Samsung) и установил более емкий жесткий диск (был Hitachi на 160 Гб, стал Western Digital на 640 Гб). Жесткий диск перед экспериментом был заполнен чуть менее, чем наполовину.
640 Gb SATA-II 300 Western Digital Scorpio Blue <WD6400BPVT> 2.5" 5400 rpm 8Mb
DVD+-RW/+-R DL/RAM
NVIDIA GeForce Go 8400M GT (общая память адаптера 896 Мб/ видеопамять 128 Мб)
15.4" WXGA 1280x800 (X-Black, 2 лампы)
Как видно, системные требования приложения удовлетворяются с лихвой. Скачиваем внушительных размеров экзешник (более 600 Мб) и запускаем процесс.
Часть 1: миграция Первое, что нам предстоит выбрать, - один из двух типов миграции. Предлагается проапгрейдить существующий ПК или переехать на другой компьютер. Переезд возможен по сети, через внешний жесткий диск или при наличии специального кабеля USB-USB. В моем случае - сценарий апгрейда существующего компьютера. К нему и приступим.
При сценарии переноса системы на другой ПК используется кабель USB-USB. До России он пока не доехал, но Parallels обещает комплектовать им версию Deluxe
Метод трансфера тоже можно выбрать. Я привык к своему набору программ и не желаю в нем ничего менять. Поэтому выбираю стандартный переход.
Если вы вдруг передумали переносить какие-то приложения на новую систему, выбирайте Custom transfer и исключайте их из "списка живых"
Parallels Desktop Upgrade to Windows 7 лишен триальной версии. Программу нельзя скачать в ознакомительных целях, иначе было бы непонятно, как ограничивать ее действие. Можно ограничивать количество запусков или срок работы гипервизора, но в обоих случаях теряется ровно половина ценности продукта. Поэтому привычный номер "Зарегистрироваться позже" тут не пройдет. Программа обязательно попросит серийный номер и заставит принять лицензионное соглашение:
Поскольку все важные данные у меня хранятся на внешнем жестком диске, я начал знакомство с приложением Parallels с принятия лицензионного соглашения. Если у вас нет резервной копии, бэкапом лучше не пренебрегать.
После ввода ключа продукта ко мне с экрана обратился смуглый молодой человек, который представился Саидом. Он сообщил, что будет объяснять, что в данный момент делает приложение, а потом поможет освоить Windows 7. Пока суд да дело, агент потихоньку ставится:
Несмотря на ремарку, что установка агента может занять до получаса, у меня весь процесс занял примерно пять минут
Саид действительно проговаривает каждый шаг программы. Вот Parallels Desktop Upgrade to Windows 7 просит отключить антивирус. Приходится сворачивать установочное окно и вырубать домашнюю версию Avast!:
Антивирусы - пожалуй, единственный тип программ, которые не мигрируют на Windows 7. Пользователю придется устанавливать приложение заново
Все готово к установке Windows 7. Саид объясняет, что нужно сделать - загрузить DVD с дистрибутивом ОС в лоток оптического привода или указать, где этот дистрибутив лежит на жестком диске:
Активацию Windows 7 можно смело отложить на потом - ОС имеет 30-дневный триальный период
Windows тут же требует ввести ключ "семерки" или отложить это дело на потом. Затем Саид сообщает, что все идет как надо: после сбора информации о системе агент приступит к автоматической установке Windows, дело это небыстрое, поэтому можно со спокойной совестью отправиться по своим делам. У меня, например, был запланирован обед.
Автоматизированная установка Windows 7 - одна из фишек Parallels Desktop Upgrade to Windows 7. В случае ручной инсталляции без вашего указания процесс установки может застопорится на одном из пустяковых вопросов. Вас будут спрашивать, в какую партицию жесткого диска ставить новую ОС. Дернут с вопросом по настройке даты, времени и часового пояса. Обязательно поинтересуются, какую раскладку клавиатуры принять по умолчанию. По сути, вас заставят отвечать на те же вопросы, что и при инсталляции прежней ОС. Ну а уж возня с переустановкой и настройкой программ (особенно если их больше 50, как у меня) вообще занимает целый день. Летний выходной можно посвятить куда как более интересным вещам, чем сидение за компьютером.
Windows 7 установилась, о чем нас незамедлительно оповестил Саид. Теперь очередь инициализации виртуальной машины. Именно она отвечает за обеспечение совместимости старых приложений с Windows 7. Вопрос, кстати, достаточно острый. К концу 2010 года, по оценке Microsoft, с проблемой совместимости софта столкнутся более 180 млн. пользователей новой ОС по всему миру. Компания отлично осведомлена об этой проблеме и поэтому предлагает использовать так называемый XP mode. Этот компонент работает только в версиях Windows 7 Professional и Windows 7 Ultimate, но никак не Home или Basic. Видимо, для этого есть свои мотивы: хочешь такую функцию - покупай более крутую ОС.
Тем временем на компьютер устанавливается виртуальная машина:
Использовать виртуализацию для обеспечения совместимости новой ОС и старого софта - идея Microsoft. Parallels развила ее в направлении большей функциональности
Все, нас можно поздравить. Процесс апгрейда завершен. За 4,5 часа программа проапгрейдила ОС, а также перенесла на новую платформу весь мой софт и всю медиатеку размером почти 350 Гб, сохранив структуру папок. После миграции мне не понравилось только то, что в корневом каталоге на диске D: обнаружились 25 загадочных файлов расширениями txt, dll и cab совокупным объемом 7 Мб. За что они отвечают, я так и не узнал. Забегая вперед скажу, что их удаление никак не повлияло на стабильность работы ни новой ОС, ни гипервизора.
Программы, которыми я пользуюсь постоянно (Mozilla Firefox, QIP, Skype, Windows Media Player Classic, iTunes, Adobe Photoshop Elements 5) под Windows 7, запускаются и работают без проблем. Виртуализация пригодилась только для пакета Roxio Easy Media Creator, который отказался работать под "семеркой". Ассоциировать Roxio с запуском Windows Vista нужно с помощью утилиты Parallels Program Switcher, поставив галочку рядом с иконкой программы, и применить настройки.
Здесь рядовой пользователь может остановиться, потому что переезд на новую ОС пройден. Windows 7 занял на жестком диске 25 Гб. Неплохо, особенно если учесть, что дефолтная установка Windows Vista Home Edition, доукомплектованная софтом для Vaio, занимала чуть более 44 Гб.
Для тех, кому нужно настроить под себя несовместимые с "семеркой" старые приложения нужно будет сконфигурировать виртуальную машину.
Часть 2: виртуальная машина Мне доводилось иметь дело с гипервизорами, про Parallels знал еще по их решению для маководов Parallels Desktop для Mac. Весь опыт Parallels по разработке гипервизоров прямиком перекочевал в "виртуализационную" часть PDUW7.
Старт виртуальной машины обставлен достаточно предсказуемо. После инициализации гипервизора для обеспечения оптимальной производительности программа просит через BIOS включить аппаратную поддержку виртуализации процессора:
Аппаратная поддержка виртуализации есть практически у всех современных процессоров. Parallels Desktop Upgrade to Windows 7 попросит вас ее включить. Если что, делается это через BIOS во вкладке Advanced
И тут - первый сюрприз. Несмотря на то, что установленный в моем ПК процессор Intel Core 2 Duo T7100 аппаратно поддерживает виртуализацию (о чем сказано в специальной таблице на сайте Intel), BIOS от компании Phoenix не позволяет включить фирменную интеловскую технологию VT. Звонок в службу поддержки Sony в России обескуражил: "Виртуализация через BIOS на вашем компьютере действительно не включается. Новых версий BIOS нет и не будет". Это все равно что иметь машину, но не ездить на ней, потому что потерял ключи от гаража.
Давно знакомая Windows Vista стартует в оконном режиме. Теперь у меня два рабочих стола на одном компьютере - старый и новый:
Виртуализация в действии: две независимых ОС на одном компьютере
Панель управления PDUW7 достаточно лаконична. Нажав на Configure, попадаем в раздел настроек гипервизора. Все самое вкусное собрано во вкладке Options. Меню Optimization - одно из основных. Здесь предлагается управлять адаптивным гипервизором, функцией автоматического сжатия виртуальных дисков, а также решить, нужно ли затачивать Windows под максимальную скорость работы. Кроме того, пользователю надо расставить приоритеты - оптимизировать производительность для хоста или для виртуальной машины, а также решить с потреблением энергии в пользу жизни ПК от батареи или в пользу скорости работы. Поскольку Sony проявила пофигизм в поддержке своих продуктов и не дала мне включить VT, я оптимизировал гипервизор следующим образом: включил адаптивный режим, отменил автоматическое сжатие виртуальных дисков, выставил в приоритетах производительность для виртуальной машины, не считаясь с энергопотреблением. Получилось вот что:
Вариант настройки, ориентированный на максимальную производительность виртуальной машины
Затем я зашел в общие настройки приложения (Preferences) и выделил виртуальной машине 2 Гб оперативной памяти. Помнится, до увеличения ОЗУ до 4 Гб Vista и на двух работала довольно сносно:
Количество оперативной памяти, которую можно отдать виртуальной машине, варьируется в очень широких пределах
Единственная галочка, которую можно поставить в меню Security, изолирует хост от виртуальной машины - чтобы ни одна зловредная программа не пробралась из виртуалки в основную операционную систему и ничего в ней не порушила. Теперь в виртуальной машине хоть вирусы запускай; "семерка" при этом останется в неприкосновенности:
В таком режиме виртуальная машина и хост-компьютер полностью друг от друга изолированы
Через меню Shared Applications, как следует из названия, можно "расшаривать" те или иные приложения для использования в виртуальной машине и на хост-компьютере. В этом меню находится настройка, позволяющая останавливать виртуальный ПК, когда в нем не запущены программы.
В режиме Coherence - фирменная разработка Parallels, появившаяся еще в продукте для маководов, рассчитанная скрыть визуально и по ощущениям переход между гостевой и хостовой машинами -пользователю предлагается выбрать цвет, которым будут обведены символы приложений, работающие в виртуальной машине, а также возможность сливать системные треи хоста и виртуалки. Включаем этот режим и видим: факт функционирования двух операционок на одном ПК выдает только увеличившееся в два раза число иконок в системном трее.
В режиме Coherence виртуальная машина выдает себя только фирменным значком Parallels в системном трее. В остальном - обычная ОС без сюрпризов
Впечатления и выводы Мне не удалось провести сравнительные тесты производительности хоста и виртуальной машины: бенчмарки 3DMark Vantage и GunMetal так и не запустились. Пришлось довольствоваться субъективным впечатлением. Падение производительности в виртуальном ПК есть, но незначительное. Легкие "тормоза" замечены при открытии тяжеловесных таблиц в Excel со сложным форматированием, при быстром переключении между многочисленными окнами разных приложений, а также при работе в Roxio Easy Media Creator 2009. Впрочем, эта программа слегка "тормозила" и раньше, работая под Windows Vista безо всяких виртуальных машин: все-таки возможности ноутбучного "железа" весьма скромные, и ожидать от лэптопа трехлетней давности вычислительной мощи специализированного ПК для рендеринга видео не приходится.
Типовые задачи (несложный монтаж роликов для домашнего видеоархива и конвертация фильмов) не требуют молниеносного быстродействия, и Roxio справляется с ними медленно, но верно. Лично мне большего и не надо. Моя проблема - невозможность включить аппаратную поддержку виртуализации. (Привет, Sony!) Если вам повезло больше и вы не испытали проблем с BIOS, никакой замедленности в работе виртуальной машины вы, скорее всего, не заметите.
Видеоуроки по обращению с Windows 7, которые тоже входят в комплект программы (из-за них дистрибутив весит более 600 Мб), честно скажу, смотрел по диагонали: за время использования Windows у меня сложилась своя логика работы с этой ОС, и учить новые фокусы мне просто лень. Хотя новичок нашел бы в этих уроках массу полезного. Помимо того, как пользоваться особенностями интерфейса "семерки" (как активировать гаджеты рабочего стола, как персонализировать ОС, что такое функция Peek и т.д.) Саид объясняет, зачем важно и как правильно нужно делать бэкап, как настраивать в Windows 7 локальную сеть и как организовывать безопасное подключение к интернету через Wi-Fi. Весь материал дублируется на экране и, как мне кажется, очень прост в освоении. Единственное, на что можно попенять разрабочикам, - так это на интерфейс. Видеоуроки даются как бы с экрана ноутбука, который раскрыт на вашем мониторе, и этот экран отрисован несколько небрежно. Но это уже мои, персональные придирки.
В целом, продукт Parallels прост и понятен . Он требует от юзера минимум включений в процесс апгрейда на свежую ОС, большинство операций делает сам и избавляет обычных, не продвинутых пользователей от головной боли по поводу миграции. Ну и делает доступным несовместимые с "семеркой" старые приложения через виртуальную машину. У новой софтинки есть только один недостаток - она платная. Стоит она 1199 рублей, но, говорят, скоро будет продаваться в пакете с Windows 7 различных версий, и уже по более низкой цене - 990 руб. Любителям бесплатного софта это не понравится. Но я позволю им напомнить, что в реальном мире комфортабельный (а не своими силами) переезд всегда стоит денег. Так почему же он должен быть бесплатным в мире компьютеров?
No comments:
Post a Comment